Mulia(Puncakjayakab.go.id), pembangunan generasi muda sebagai generasi penerus bangsa, khususnya dalam bidang olah raga, organisasi kepemudaan yang di Motori KNPI Kabupaten Puncak Jaya. Pertandingan persahabatan Pemuda Oikumene se Kota Mulia yang diikuti 6 Denominasi Gereja, diselenggarakan dalam rangka menyambut Hari Natal 25 Desember 2021.

Bupati Puncak Jaya Dr.Yuni Wonda, S.Sos. S.IP. MM Hadiri Seremonial Opening di Lapangan Olah Raga Pemuda Sport Centre Sabtu 13/11/2021 Foto : Diskominfo PJ

Seremonial opening bertempat di lapangan olah raga pemuda sport centre di hadiri Bupati Puncak Jaya Dr.Yuni Wonda, S.Sos. S.IP. MM yang di dampingi kepala Dinas Pariwisata, Pemuda dan Oleh Raga Pilimas Tabuni, SP, Ketua KNPI Temin Enumbi, hadir pula ketua Klasis Mulia Pdt. Telius Wonda, Pimpinan Instansi Vertikal, Pejabat Eselon II dan para pemuda.

Dalam laporannya, wakil ketua panitia, Litius Wanimbo, menyampaikan terima kasih kepada Bupati Puncak Jaya atas dukungannya sehingga kegiatan ini bisa berlangsung, Kapolres atas dukungan fasilitas bola, aparat TNI dan Polri atas dukungan keamanan serta Ifan Sport Jayapura sebagai sponsor pertandingan. Wakil panitia menyampaikan bahwa pertandingan ini bukan bertujuan mencari kemenangan dan hadiah tapi pertandingan ini bertujuan untuk menjalin persatuan, persaudaraan dan keamanan.

Ketua KNPI Kabupaten Puncak Jaya Temin Enumbi, S.IP, dalam sambutannya menyampaikan bahwa pertandingan ini dilaksanakan di lapangan kebanggaan pemuda yang dikenal dengan nama Pemuda Sport Centre. Pertandingan olah raga yang dimotori kepemudaan akhir – akhir ini vakum, hal ini karena kevakuman kepengurusan KNPI sebelumnya kurang lebih 2-3 tahun. Timen Enumbi berjanji dibawah nakodanya akan menghidupkan kembali kegiatan generasi muda Puncak Jaya disegala bidang tidak terkecuali bidang olah raga, bukan hanya itu KNPI akan menyiapkan dana pembinaan tuturnya.

Bupati Puncak Jaya Yuni Wonda sebelum membuka pertandingan, dalam sambutan bercerita sejarah pembangunan lapangan Pemuda Sport Centre (PSC). Lapangan PSC dibangun tahun 2004 oleh Bupati Lukas Enembe dengan ketua KNPI Israel Mom. Sebagai kasubbag program Bappeda saat itu, kami mendukung sepenuhnya pembanguan PSC untuk dimasukkan dalam program prioritas daerah tutur Yuni Wonda.

Lanjut Yuni Wonda menyampaikan bahwa pertandingan volli dan futsal yang diikuti 16 tim dari 6 denominasi gereja dengan sistim gugur, sebagai ajang asah bakat dan pembinaan prestasi, berharap dari lapangan PSC ini bisa muncul atlit hebat ditingkat regional maupun nasional seperti Mikael Wonerengga atlit sepak bola PON XX Papua.
Yuni Wonda berpesan kepada semua hadirin bahwa olah raga itu penting khususnya dalam menjaga kesehatan, apa arti jabatan dan harta jika tubuh tidak sehat. Oleh karena itu mulai sekarang mari jaga kesehatan dengan rutin berolah raga.

Yuni Wonda mengingatkan dan mewanti-wanti Panitia Pelaksana untuk mengawasi dengan ketat khususnya potensi komflik antar pemain maupun suporter. Kepada para juri harus berlaku adil tidak boleh miring kiri dan kanan serta para atlit agar menjunjung tinggi sportifitas. Yuni Wonda berharap dukungan TNI dan Polri untuk menjaga keamanan selama pertandingan berlangsung.

Pembukaan pertandingan persahabatan Pemuda Oikumene se Kota Mulia ditandai dengan pemukulan bola Volli oleh Ketua Klasis Mulia Pdt. Telius Wonda dan Penendangan bola futsal oleh Bupati Puncak Jaya, yang dilanjutkan pertandingan eksebisi antara Tim Pemda Puncak Jaya dan Panitia Pelaksana.(AV/Kominfo/Ml)