NOMOR PERS RELEASE : 074/DISKOMINFO/X/2023

Mulia, (selasa, 31/10)*-Dinas Lingkungan Hidup Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Puncak Jaya (DLHPP) terus menggenjot Program Pemberdayaan petani dalam rangka peningkatan tanaman unggulan daerah Kopi Arabika yang berlokasi di Distrik Dokome Kabupaten Puncak Jaya dengan luas areal 2 Ha.

Pemerintah Kabupaten Puncak Jaya melalui Dinas Lingkungan Hidup Perkebunan dan Peternakan (DLHPP) memberikan bantuan alat alat pertanian kecil (APK) kepada kelompok tani Penyerahan ini berlangsung di Distrik Dokome Kabupaten Puncak Jaya. Hal ini dilakukan tempat tersebut sebagai Calon Lahan pengembangan kopi Arabika pada ketinggian 2.000 mdpl.

Bantuan ini bersumber dari Dana Otonomi Khusus Tahun Anggaran 2023 yang diserahkan langsung oleh Kepala Dinas LHPP yang diwakili Sudarsana S. Hut Selaku Kepala Bidang Perkebunan dan Peternakan.

Ditemui, Kepala Bidang Perkebunan dan peternakan Sudarsana S. Hut didampingi Kepala Seksi Perkebunan Yoranggen Enumbi menyampaikan bahwa,”Kami menyerahkan bantuan alat-alat pertanian dari Dana Otsus 2023 untuk mendukung kegiatan masyarakat di Distrik Dokome khususnya kelompok tani kebun kopi yang luasnya 2H. Pada prinsipnya untuk meningkatkan ekonomi kerakyatan masyarakat di Distrik Dokome,”jelas Sudarsana.

Dirinya berharap,”bantuan ini dapat membantu kelompok tani untuk memudahkan dalam pengolahan lahan dan juga meningkatkan hasil produksi Kopi,”ucapnya.

Alat-alat pertanian menjadi sebuah keniscayaan dalam meningkatkan produktivitas hasil pertanian. Hal ini menjadi dasar Kabupaten Puncak Jaya terus mendorong adanya modernisasi alat pertanian melalui bantuan Alat-alat Pertanian kepada petani di Distrik Dokome.

Sementara itu salah satu penerima selaku Ketua Kelompok Tani Yomison Enumbi menuturkan bahwa bantuan ini sangat bermanfaat bagi mereka. Ini juga menunjukkan bahwa Pemerintah sangat peduli terhadap petani-petani yang ada di Puncak Jaya.

“Yang jelas kami dari petani sangat berterimakasih kepada Pemerintah juga Dinas terkait, Kami dari petani mengucapkan terima kasih banyak sudah terbantu,” terang Yomison.

Sekretaris Sulbiah Salam, S.Hut, M.Kp menambahkan,”alat-alat pertanian ini jangan bawa pulang dan jadi milik pribadi tetapi alat alat ini harus digunakan di kebun kopi,”tegas Sulbiah.

“Harapan kami dengan adanya bantuan dari pemerintah, produksi kopi dapat semakin meningkat dan menghasilkan Kopi yang mencukupi,” harap Sulbiah.

#kominfopuja

#infopuncakjaya