SIARAN PERS No: 068/DISKOMINFO/X/2023

Mulia_Puncak Jaya* Dalam rangka Proyek perubahan Pelatihan Kepemimpinan nasional angkatan XXX BPSDM Provinsi Papua kerjasama dengan Lembaga Administrasi Negara RI Tahun 2023, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Kampung Kabupaten Puncak Jaya lakukanPembentukan Badan Usaha Milik Desa/Kampung berlokasi di Distrik Muara bertempat di Desa Karubate Kabupaten Puncak Jaya. (Sabtu, 21/10/23).

Turut hadir, Kepala Dinas DPMK Irwan Tabuni, SSTP didampingi Aris Bimatius selaku Tenaga ahli bersama sejumlah Kepala Kampung dan Warga setempat.

Perlu disadari bahwa upaya pemberdayaan kampung perlu digerakkan secara serius khususnya didaerah pedalaman.

BUM Desa sendiri merupakan suatu badan usaha bercirikan desa yang dalam pelaksanaan kegiatannya disamping untuk membantu penyelenggaraan pemerintahan desa, juga untuk memenuhi kebutuhan masyarakat desa.

Kepala Dinas DPMK Irwan Tabuni mengatakan,”Distrik Muara terdiri dari 8 kampung, dan dibentuk 8 badan usaha milik kampung, kami pilih sebagai pilot project yang tujuanya untuk membantu masyarakat dalam meningkatkan perekonomian di kampung masing-masing,”Ucapnya.

“Dengan adanya Sosialisasi ini diharapkan agar Kepala-Kepala Kampung lebih memahami Tugas dan tanggung jawab serta masyarakat lebih memahami tentang apa dan tujuan serta keuntungan ayang diperoleh dari BUMdes / Bumkam itu sendiri,” jelas IrwanDikesempatan yang sama Aris menambahkan “Badan usaha milik desa ini memang prioritasnya ke desa supaya ada pendapatan asli desa itu bertambah, bukan hanya sumber penerimaan dari Dana Desa tetapi juga dapat berasal dari pendapatan asli desa lain yang berasal dari Bumdes.

Diharapkan dapat membantu masyarakat sesuai amanat Pemerintah bahwa bumdes bisa terlaksana di masing-masing desa di Kabupaten Puncak Jaya khususnya di Distrik Muara,”ujarnya.

Dengan adanya Bumdes ini pihaknya berharap segala pendapatan kampung dapat dijadikan usaha untuk memutar modal masyarakat kampung yang nantinya dapat menjadikan kita kampung tersebut mandiri secara finansial.

Hasilnya dapat dipakai untuk mengembangkan usaha lain yang bermanfaat.

#kominfo#Infopuncakjaya#viralpapua#pemilupapuadamai