_Nomor Pers Release : 047/PR/DISKOMINFO/IX/2023_

*MULIA-(16/09)* Dinas Kesehatan Kabupaten Puncak Jaya melalui Puskesmas Mulia Setempat melaksanakan program posyandu untuk pengecekan kesehatan dan penyediaan fasilitas medis bagi lansia dipimpin langsung oleh dr. Mety Wonda didampingi tim posyandu meliputi perawat, bidan dan mantri bertempat di 3 Gereja yakni Gereja Karubate, Yalinggua dan Dondopaga Desa Karubate.

dr. Metty mengatakan bahwa “Para lansia di jaman sekarang sering kali mempunyai beberapa riwayat penyakit yang mengharuskan mereka untuk rutin memeriksa kondisi Kesehatan di rumah sakit maupun puskesmas. akan tetapi, dijaman sekarang penyakit tentu saja tidak memandang bulu,”ujarnya.

Pihaknya menambahkan “Tujuan Posyandu Lansia adalah
Meningkatnya jangkauan pelayanan kesehatan lansia di masyarakat sehingga terbentuk pelayanan kesehatan yang sesuai dengan kebutuhan lansia” tambahnya.

Warga Lansia yang Hadir diminta untuk melakukan Pengisian Daftar Hadir dari Gereja Karubate, Dondopaga dan Yalinggua. Selanjutnya dilakukan Pengukuran Berat Badan dan Tinggi Badan Warga Lansia, Pemeriksaan Tekanan Darah (Tensi) dan dilakukan pemeriksaan Lanjutan Lainnya seperti Pemberian Obat, dsb.

Dirinya berharap agar Posyandu Lansia ini terselenggara dengan baik dan berkesinambungan. Ia meminta dukungan Keluarga juga sangat diperlukan, sehingga dalam posyandu itu juga diberikan edukasi untuk memberikan pemahaman terhadap kondisi dan perlakuan anggota keluarga yang sudah lanjut usia untuk mengikuti Posyandu Lansia di Desa Karubate. “Kami harap para Lansia datang tepat waktu diantar oleh keluarga. Seperti  jadwal yang sudah diumumkan di Gereja, sehingga kami bisa melakukan pelayanan tepat waktu pada sasaran penyuluhan atau pembagian obat dan pemeriksaan itu bisa dilakukan cepat dan tepat” Jelas Metty.

Ditempat yang sama, Ika Fani lestari Amd. Keb. selaku bidan PKM Mulia menambahkan “Posyandu lansia ini memang program rutin dari puskesmas dan Posyandu ini khusus bagi orang tua lanjut usia dengan harapan agar kita lebih dini mendeteksi penyakit yang mereka miliki dan lebih dini pula mengobatinya,”ujar Ika.

Ia mengungkapkan bahwa selama ini pelaksanaan posyandu jalan dengan baik meskipun beberapa perawat tidak memahami bahasa lani bagi lansia. “Dengan bantuan kader kesehatan, penyuluhan kesehatan pada posyandu lansia ini menggunakan bahasa daerah agar mudah dipahami sehingga proses pelayanan kesehatan dapat berjalan baik” tutupnya.(*)

#Diskominfo
#Infopuncakjaya