NOMOR PERS RELEASE : 012/DISKOMINFO/I/2024

Mulia (Senin, 22/01)- Pj. Bupati Tumiran, S.Sos, M.AP didampingi Pj. Sekda Yubelina Enumbi, SE, MM meresmikan Gedung Perpustakaan Daerah dan dirangkaikan dengan 90 Proyek Fisik hasil pembangunan Infrastruktur Tahun 2023 dan lanjutan 2021/2022 yang bertempat di Halaman Kantor Perpustakaan Daerah.

Turut Hadir Pj. Bupati Tumiran, S.Sos.,M.AP didampingi oleh Pj. Ketua TP-PKK Ny. Hj. Manikem Tumiran, S.Sos.,M.AP dan Pj. Sekda Yubelina Enumbi, SE.,MM. Hadir juga Ketua DPRD Zakaria Telenggen, Staf Ahli Bidang Ekonomi Pembangunan Daud Wendamily, SH, M. KP, Asisten Bidang Administrasi Umum Ordianto Baruri, S.Pt dan Kepala Dinas Perpustakaan Kamos Kokoya,S.Pd dan jajaran.

Hadir juga Dandim 1714/PJ diwakili Pasi Ops Daniel Sine, S.Sos dan Wakapolres Kompol Syarifudin Ahmad didampingi Kepala Bank Papua Cabang Mulia Robert Lemauk serta Para Kepala OPD, ASN dan beberapa Ormas.

Laporan yang dibacakan oleh Pj. Sekda Yubelina Enumbi, SE, MM mengatakan bahwa dengan infrastruktur dan sarana prasarana dapat meningkatkan pelayanan publik lebih cepat, efektif dan efisiensi serta mendorong kemandirian dan meningkatkan kesejahteraan Masyarakat Puncak Jaya menjadi lebih baik.

Adapun Alokasi Sumber Dana Pembangunan fisik berasal dari APBD Kabupaten Puncak Jaya Tahun Anggaran 2021, 2022 dan 2023 dengan Sumber Pendanaan yang berasal dari Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), Dana Otonom Khusus Papua (Otsus).

Dalam sambutannya Pj. Bupati mengatakan bahwa peresmian proyek-proyek Pembangunan membuktikan bahwa Pemerintah tetap hadir ditengah-tengah masyarakat “Kepemimpinan boleh silih berganti, tetapi penyelenggaraan Pemerintah, pelaksanaan Pembangunan, dan pembinaan masyarakat akan tetap berjalan,”ucapnya.

Sarana dan prasarana dapat dimanfaatkan dan difungsikan, untuk meningkatkan kinerja Pemerintah Daerah, dalam memberikan pelayanan kepada Masyarakat serta meningkatkan aktivitas Masyarakat dalam berbagai bidang di Kabupaten Puncak Jaya. Dirinya juga berpesan kepada seluruh masyarakat Puncak Jaya bahwa Pembangunan yang kita laksanakan ini membutuhkan anggaran yang cukup besar dan semata-mata bertujuan untuk pelayanan kepada kita semua, “Mari kita sama-sama menjaga, memelihara dan memanfaatkan semua bangunan-bangun tersebut dengan baik untuk kepentingan Masyarakat,” ajaknya.

Pihaknya, Perpustakaan memiliki peran penting dan sentral dalam mencerdaskan kehidupan masyarakat dan bangsa, Perpustakaan Daerah yang kita resmikan bukan hanya sekedar bangunan tetapi ini adalah sebagai wujud komitmen Pemerintah Daerah untuk mencerdaskan masyarakat dan anak-anak generasi penerus Puncak Jaya.

Ditemui Pers, Pj. Bupati menyampaikan bahwa dengan adanya layanan perpustakaan memiliki peran yang sangat penting dalam mencerdaskan kehidupan bangsa terutama bagi masyarakat Kabupaten Puncak Jaya.

Ilmu itu bisa didapatkan dengan membaca, oleh sebab itu dengan adanya perpustakaan “Kami harapkan semua masyarakat baik itu SD, SMP, SMA, SMUK maupun perguruan tinggi harus kita bangkitkan minat membaca melalui perpustakaan ini, ujarnya.

Fasilitas ini digunakan sepenuhnya untuk menunjang kecerdasan kehidupan masyarakat Puncak Jaya gemar membaca, karena gemar membaca ilmu, pengetahuan dan wawasan masyarakat semakin meningkat tentunya untuk kemajuan Puncak Jaya itu sendiri.

Semua masyarakat yang membutuhkan referensi atau informasi bisa datang ke Perpustakaan ini sesuai dengan pelayanan setiap hari kerja.Dirinya juga menambahkan bahwa Perpustakaan Nasional telah membantu perpustakaan Puncak Jaya satu unit mobil untuk kita melaksanakan pelayanan di Sekolah secara mobile.

Ditempat yang sama ditemui di ruang kerja Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Puncak Jaya Kamos Kokoya, S.Pd menyampaikan bahwa Perpustakaan memiliki peran sentral dalam membentuk masyarakat untuk peduli terhadap perkembangan ilmu pengetahuan.

“Kami berkomitmen untuk mencerdaskan masyarakat, membuka pintu menuju dunia pengetahuan, dan mendukung pembelajaran sepanjang hayat.” ujarnya.

Dirinya menyampaikan, “Rasa terima kasih yang sedalam disampaikan kepada Pj. Bupati Puncak Jaya Tumiran S.Sos, M.AP. PJ Sekda Kabupaten Puncak Jaya Yubelina Enumbi SE.MM dan semua pihak yang memberikan dukungan penuh untuk pembangunan Perpustakaan yang bersumber dari Dana Otonomi Khusus Tahun Anggaran 2023.” imbuhnya.

Ia juga menambahkan bahwa Gedung layanan Perpustakaan ini bukan hanya milik Dinas Kearsipan dan Perpustakaan, melainkan milik seluruh masyarakat yang akan menggunakannya dan memanfaatkan fasilitas ini dengan sebaik-baiknya.

Ditanya juga berharap “Gedung perpustakaan ini akan menjadi pusat inspirasi, pengetahuan, dan kegiatan edukatif yang mampu melahirkan generasi penerus yang cerdas dan berwawasan luas,” harapnya.

“Semoga gedung layanan perpustakaan ini menjadi tonggak awal bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan literasi di Kabupaten Puncak Jaya ,”tutup Kamos Kokoya.

#peresmian

#perpustakaan