NOMOR PERS RELEASE : 075/DISKOMINFO/X/2023

Mulia, (Selasa,31/10) Dalam rangka proyek perubahan Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Angkatan XXX BPSDM Provinsi Papua bekerjasama dengan Lembaga Administrasi Negara Republik Indonesia Tahun 2023, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Yeki Telenggen, S.STP selaku reformer lakukan inovasi perubahan Ho Laina (Home Lanio Iname) Strategi Pembangunan Rumah Layak Huni Berbasis Kearifan Lokal Masyarakat di Kabupaten Puncak Jaya bertempat di Aula Sasana Kawonak Kantor Bupati Puncak Jaya.

Turut Hadir Plh. Sekda Esau Karoba, S.Pak, M.Si didampingi Kepala Badan kepegawaian dan Pendidikan Pelatihan Daerah selaku Mentor Christomus Baraguna, SE, M.Si dan Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Akbar Fitrianto, S.STP, M.AP. Hadir pula sejumlah staf PUPR, satpol-pp dan beberapa masyarakat dan hamba Tuhan.

Laporan singkat kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Yeki Telenggen, S.STP mengatakan bahwa dengan pihaknya mengambil inovasi tersebut mengingat selama ini bantuan rumah sosial masyarakat hanya menjadi gudang tempat barang dan tidak dipergunakan sebagaimana mestinya. Ia berharap adanya modifikasi dalam struktur pembangunan rumah layak huni berbasis kearifan lokal ini dapat bermanfaat dan dipakai masyarakat Puncak Jaya.

Lanjut, rencana dalam 1(satu) rumah layak huni yang nantinya terdiri dari dapur, kamar mandi, kamar tidur, ruang tamu yang desainnya disesuaikan dengan rumah adat honai.

Plh. Sekda Esau Karoba, S.Pak, M.Si dan M. Si mengatakan bahwa kami dari Pemerintah Daerah mendukung penuh proyek perubahan yang akan dilaksanakan “Semoga proyek ini berjalan dengan baik, lancar dan dapat dinikmati oleh masyarakat Puncak Jaya,”ucapnya.

Perlu diketahui bahwa tugas dari Dinas PUPR sendiri adalah selain melaksanakan penyelenggaraan pembanguan dan pemeliharaan infrastruktur pada permukiman contohnya seperti perbaiki jalanan, jembatan serta pembangunan fisik lainnya juga menyediakan rumah layak bagi masyarakat.

Pada momentum yang sama, Kepala Badan kepegawaian dan Pendidikan Pelatihan Daerah selaku Mentor Christomus Baraguna, SE, M.SI mengatakan “Tahun ini peserta dari Kabupaten Puncak Jaya ada 5 orang yang terdiri dari kepala Dinas PUPR, Kepala DPMK, Kepala Dinas Kesehatan, Kepala Dinas P3AKB dan Kasat Satpol-PP,” ujarnya.

“Pembangunan Rumah Layak Huni Berbasis Kearifan Lokal sangat membantu masyarakat Kabupaten Puncak jaya, dimana kita tahu bahwa kondisi di Puncak Jaya saat ini masih sangat memegang teguh adat istiadat,”bebernya.

Ia berharap agar reformer dalam melakukan suatu proyek perubahan harus betul-betul yang bermanfaat bagi masyarakat, bukan hanya sekedar menggugurkan kewajiban pelatihan.

Ditemui setelah kegiatan, Kepala Dinas PUPR Yeki Telenggen, S.STP mengatakan selama ini “Kami membangun rumah sosial tetapi masyarakat belum nikmati betul, oleh sebab itu akan diadakan proyek perubahan”ujarnya.

“Kedepannya bagaimana caranya Masyarakat kabupaten Puncak Jaya diedukasi untuk memanfaatkan rumah sosial tersebut”harapnya.

“Sebagai Putra Daerah, ingin melihat masyarakat Puncak Jaya memiliki rumah layak huni, rumah yang bisa menyimpan barang-barang dengan nyaman,”imbuhnya.

Dirinya juga berharap “Semoga kegiatan ini boleh terlaksana dengan baik, sehingga dinikmati masyarakat,”tutupnya.

#diskominfo

#radiopuncakjaya