SIARAN PERS No: 066/DISKOMINFO/X/2023

Mulia, (Kamis, 19/10) Dinas Statistik mengadakan kegiatan Focus Group Discussion (FGD) Statistik dengan tema “Fokus Group Discussion (FGH) Data Strategis dan Stunting Kabupaten Puncak Jaya Resmi di Buka Oleh Pj. Bupati Puncak Jaya yang diwakili oleh Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra Yahya Wonorenggo, S.IP, M.Sos bertempat di Aula Sasana Kaonak Kantor Bupati Puncak Jaya.

Para Kepala OPD, pejabat Es.II,III dan IV Serta Stap Dilingkungan Pemda Puncak Jaya dan para peserta FGD. Hadir sebagai narasumber lain Kepala Kepala Dinas Kominfo Akbar Fitrianto, SSTP, M.AP dan Kepala Puskesmas Mulia drg. H. Miftahul Huda, S. KM, M. Kes.

Ditemui pers, disela kegiatan Kepala BPS Tardas Manahan Silitonga, S,Sos menyampaikan “Kegiatan ini akan melaksanakan setiap tahun Sehingga bisa memahami tugas dan fungsi BPS, dalam hal ini kami akan menyajikan data strategis yang kami himpun dari survey di Puncak Jaya terutama masalah data-data mengalami perkembangan positif sekarang diantaranya indeks pembangunan manusia atau IPM dan data kemiskinan,”ujarnya.

Lanjut Tardas “Namun kami sudah berkolaborasi dengan Dinas Kesehatan data Stunting yang khusus di Puskesmas Mulia dalam hal ini Dinas Kesehatan masih berfokus kepada Puskesmas Mulia untuk data Stunting dan banyak hal yang harus kita perbaiki dari kekurangan BPS dan akan diskusikan apa saja yang menjadi tolak ukur pembangunan dalam hal perekonomian terutama menyangkut masalah data,”ucapnya.

Disamping itu juga sebagai pembina data di Puncak Jaya Kami Kordinasikan masalah pengumpulan data sektoral yaitu, “Menghimpun beberapa data yang dimaksud dari sumber data responden untuk begitu antusias lebih akurat lagi perencanaan pembangunan ditempat ini, maupun secara nasional itu yang kami lakukan untuk pemerintah daerah.” imbuhnya.

Tujuan dari pada kegiatan ini adalah” Semoga peserta memahami data statistik itu yang kita sajikan lebih tepat dan akurat,” jelas tardas.

Narasumber dari kegiatan ini ada 7 Pemateri untuk penyampaian materi dalam 10 menit untuk menyampaikan Materi. Pemateri dari BPS yakni Kepala BPS Tardas Manahan Silitonga S,Sos, Gilar Redha S. ST, Rachel LM Rumadas, S. Tr. Stat, A A Gede Ari Rama N, S. Tr. Stat dan Alex Hendrik Marisan, S. ST.

Dari paparan diperoleh data stunting dari Puskesmas Mulia untuk Distrik Muara-Irimuli yakni sebesar 19 anak stunting yang saat ini terdapat 3 anak berhasil dinyatakan tidak stunting dari total 40% anak di Wilayah Papua. Kepala Puskesmas berharap turun sampai ke 14% untuk di Puncak Jaya di Tahun 2024.

Dirinya berharap seluruh peserta secara serius untuk mengikuti paparan dari Pemateri serta hasil dari kegiatan ini adanya output dokumen yang Real terkait stunting dan data strategis sektoral lainya,” Tutup Tardas.

#diskominfopuncakjaya

#infopuncakjaya