Nomor Pers Release : 042/PR/DISKOMINFO/IX/2023

MULIA-(07/09) Dinas Pariwisata pemuda dan olahraga menggelar Bimbingan Teknis dengan tema Peningkatan Sumber Daya Manusia Ekonomi Kreatif yang diikuti oleh 20 peserta pelaku ekonomi kreatif, yang berasal dari Kabupaten Puncak Jaya.

Kegiatan yang berlangsung di Gedung Sanggar dari tanggal 07-08 Agustus 2023 ini merupakan inisiatif dirintis sebagai wahana untuk menggaungkan misi ekonomi kreatif yang inklusif.

Kepala Bidang Pengembangan Daya Tarik Wisata Dinas Pariwisata Pemuda dan olahraga Mas Wonda, S.Sos Melalui Laporannya menyampaikan “Bimtek ini bersumber dari Dana Otonomi Khusus Papua yang bertujuan untuk Menciptakan dan membentuk mental dan inovatif pada diri masyarakat pelaku ekonomi kreatif khususnya dalam pengembangan kapasitas pelaku ekonomi kreatif dan membekali masyarakat untuk dapat membuka usaha sendiri menjadi wirausaha Puncak Jaya dengan keterampilan yang mereka miliki di Kabupaten Puncak Jaya,”Ujarnya.

Dibuka langsung oleh Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Puncak Jaya, Pilimas Tabuni, ST dalam Sambutan menyampaikan bahwa kegiatan pelatihan hari ini sangat penting relevan dan menyentuh langsung ke Masyarakat Papua khususnya Puncak Jaya. “Karena kebangkitan ekonomi dimulai dari terpenuhinya hak para pekerja ekonomi kreatif dan kekayaan intelektual di Puncak Jaya untuk lebih maju. Kedepan persaingan ekonomi bisnis sangat ketat, kegiatan hari ini kami harapkan berdampak pada masa depan ekonomi kreatif lokal “Ucapnya.

“Inovasi dan kreativitas, ditunjang iklim inovasi yang sehat dan produktif, yang kebijakan yang berpihak kepada pelaku usaha ekonomi kreatif akan mendorong kemajuan khususnya bagi peserta pelatihan dan akan dilanjutkan dengan penyerahan modal usaha serta mesin pengolahan biji kopi,”Jelasnya.

Sebagai narasumber dan pembicara hadir untuk pertama kalinya datang di Mulia adalah Dr. Westim Ratang, SE M.Si selaku akademisi dari UNCEN didampingi Esti Nurwani Putri Selaku Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Cendrawasih yang juga selaku Ketua Inkubator Bisnis Papua.

Kegiatan ini rencananya masih akan berlangsung hingga esok bertempat di Kantor Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga. Seluruh peserta dengan antusias mendengarkan materi dan paparan sebagai bekal berusaha.(*)

#kominfopuja

#infopuncakjaya