NOMOR PERS RELEASE : 077/DISKOMINFO/XI/2023

Mulia, (Selasa, 02/11)-Dinas Lingkungan Hidup Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Puncak Jaya (DLHPP) terus menggenjot Program Pemberdayaan petani dalam rangka peningkatan ternak babi.

berlokasi di Distrik Pagaleme Kabupaten Puncak Jaya.Hal ini dilakukan dalam bentuk bantuan bibit ternak babi kepada kelompok tani binaan. Penyerahan berlansung di Distrik Pageleme Kabupaten Puncak Jaya.

Bantuan ini bersumber dari dana OTSUS Tahun Anggaran 2023 yang diserahkan langsung oleh Kepala Dinas LHPP Eri Wonda, S. IP, M .Si dan didampingi Sudarsana S. Hut selaku Kepala Bidang Perkebunan dan peternakan Kabupaten Puncak Jaya.

Kepala Dinas LHPP Eri Wonda, S. IP, M .Si menyampaikan ungkapan terima kasih kepada Pj. Bupati dan Sekda atas Program Pemberdayaan Ekonomi khususnya untuk belanja ternak babi sesuai dengan anggaran di DPA berjumlah 80 ekor bibit babi untuk pengembangan potensi unggulan lokal daerah yang bersumber dari Dana Otonomi Khusus TA. 2023.

Kegiatan ini merupakan untuk pembinaan dan pendampingan kepada kelompok tani masyarakat Puncak Jaya dan sebelumnya kami melakukan perifikasi data yang sudah masuk dari tahun 2022 dan 2023, dan hari ini kami dari dinas memberikan bibit ternak langsung kepada kelompok tani tersebut, yaitu di Distrik Mulia , Distrik Pagaleme dan Distrik Irimuli. ” Ujar Eri Wonda.

Tujuannya ditambahkan bahwa untuk meningkatkan ekonomi dalam masyarakat dan juga untuk mendukung kegiatan-kegiatan Gereja dan lain-lain. Menurutnya babi adalah aset serbaguna bagi masyarakat dan dengan babi bisa menjadi alat menyelesaikan segala persoalan yang ada di masyarakat serta memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga di Puncak Jaya.

Terkait hal itu dirinya sangat mendukung program dari pemerintah khususnya yang dipercayakan kepada DLHPP yang membidangi tanaman kopi dan peternakan babi.Ditempat yang sama, Kepala Bidang Perkebunan dan peternakan Sudarsana S. Hut menambahkan bahwa DLHPP siap membina dan mendampingi untuk perawatannya lebih lanjut pada ternak babi.

Dikesempatan yang sama, Sudarsana menyebut jika bantuan ternak ini adalah bersumber dari Dana Otonomi Khusus Papua Tahun 2023 sehingga ia berharap kemanfaatannya dapat langsung meningkatkan ekonomi kerakyatan OAP untuk menambah pendapatan rumah tangga, selamat sebaliknya bukan untuk yang lain.

Selain itu guna menjaga kualitas kesehatan ternak Ia berpesan kepada kelompok tani untuk rutin memberikan makanan untuk ternak dan obat cacing kepada masing-masing kelompok tani yang menerima ternak babi.

#kominfopuja

#infopuncakjaya