SIARAN PERS No: 064/DISKOMINFO/X/2023

Mulia, (Selasa, 17/10) Polres Puncak Jaya lakukan Apel Gelar Pasukan Operasi Mantap Brata Cartenz 2023-2024 dalam rangka pengamanan pemilu 2024 di Kabupaten Puncak Jaya. Hadir sebagai peserta unsur TNI/Polri, Satpol PP, ASN, Ormas Pemuda Pancasila memenuhi lapangan.

Bertindak selaku Inspektur Apel Pj. Bupati Puncak Jaya, Tumiran, S.Sos, M.AP yang berlangsung di Lapangan Alun-Alun Pagaleme.

Turut hadir dalam apel Pj. Ketua TP PKK ibu Manikem Tumiran,S.Sos,M.AP dan Pj. Sekda Yubelina Enumbi SE,MM, Kapolres Puncak Jaya AKBP Kuswara, S.H,S.I.K,MH bersama Dandim 1714/PJ Letkol Inf. Denny Salurerung, S.Sos, Dayon 712/WT Letkol Inf. Mardian dan Danyon 112/ML Letkol Inf. Raden Sasmita. Hadir juga para Asisten dan staf ahli bupati, para komandan satuan, instansi vertikal, tokoh agama, tokoh masyarakat dan Ormas di Kabupaten Puncak Jaya.

Dalam amanatnya Pj. Bupati membacakan Amanat Kapolri yang menyebutkan agenda tersebut adalah bentuk pengecekan akhir kesiapan personil maupun sarpras Operasi Mantap Brata Cartenz 2023-2024, diharapkan dapat terselenggara dengan aman dan lancar.

Lebih lanjut Ia mengungkapkan bahwa guna mengamankan Pemilu Tahun 2024, maka Polri perlu didukung TNI dan Instansi terkait serta Mitra Kamtibmas lainnya menggelar operasi mantap brata cartenz 2023-2024.

“Operasi ini dilaksanakan selama 222 hari, sejak 19 Oktober 2023 – 20 Oktober 2024 yang diikuti oleh 261.495 personil di seluruh Indonesia guna mengamankan seluruh tahapan pemilu”. ucapnya.

Di temui setelah apel pasukan, Pj. Bupati menegaskan “Apel gelar pasukan menandakan kesiapan seluruh elemen yang ada di Puncak Jaya siap dalam menyelenggarakan pemilu dan pilkada Tahun 2024” ucapnya.

“kita semua berdoa mudah-mudahan Kabupaten Puncak Jaya dalam menyelenggarakan pesta demokrasi terbesar Tahun 2024 dengan aman, nyaman dan lancar,” Bebernya.

Dirinya menambahkan “Langkah pertama yang kami lakukan adalah melakukan konsolidasi membangun komunikasi dengan semua elemen yang ada di Puncak Jaya termasuk TNI-Polri, DPRD bahkan seluruh penyelenggara pemilu termasuk KPU dan Bawaslu,” imbuhnya.

Sebagai langkah kedepan Pj. Bupati menambahkan “Kami rencanakan beberapa waktu kedepan, kami akan menyelenggarakan Deklarasi Pemilu Damai dari semua kontestan Partai untuk mendukung KPU dan bawaslu dan kita akan menandatangi deklarasi pemilu damai dan aman” ujar Pj. Bupati.

Di tempat yang sama, Ketua I DPRD Kabupaten Puncak Jaya Miren Kogoya “Kami memberikan apresiasi kepada Pj. Bupati dan Pj. Sekda, Kapolres dan Dandim untuk tetap kompak dalam menghadapi pemilu dan pilkada Tahun 2024,” ucapnya.

“Kita harus menjadi satu dan percaya bahwa TNI-Polri akan mengamankan pilkada 2024 nantinya,” bebernya.

Dirinya berharap kepada KPU dan Bawaslu agar tahapan yang belum dilaksanakan untuk segera dilakukan.

Ia juga menghimbau kepada seluruh masyarakat Puncak Jaya untuk tidak mudah terprovokasi karena ini kewajiban Warga Negara Indonesia menentukan hak pilihnya.

Pada moment yang sama, Kapolres Puncak Jaya AKBP kuswara mengungkapkan “Kita telah melaksanakan kegiatan apel gelar pasukan yang mana hal ini dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia yaitu dalam rangka menyambut Pesta Demokrasi,”ujarnya.

“Kami dari aparat keamanan khususnya kepolisian siap untuk mengamankan dan mengawal jalannya pemilu dan pilkada 2024 dengan aman, tertib dan bersatu oleh rekan TNI serta Pemerintah Daerah,” bebernya.

Menutup wawancara, Dandim 1714/PJ Denny Salurerung “Kami dari aparat keamanan khususnya TNI siap untuk mendukung dan melaksanakan perbantuan dengan kekuatan penuh dalam rangka mengawal pesta demokrasi,”tutupnya (*).

#diskominfo

#radiopuncakjaya