NOMOR PERS RELEASE : 085/DISKOMINFO/XI/2023

Fawi-(Rabu,15/11), Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) melakukan pengecekan Akses Internet (AI) Wifi Bakti Aksi dan BTS Telkomsel USO/BAKTI di Zona III yakni Distrik Fawi, Dagai dan Torere. Hal ini merupakan rutinitas dalam rangka menjamin kualitas layanan komunikasi dan Internet masyarakat Kabupaten Puncak Jaya yang layak. Akses Internet (AI) Vsat Wifi BAKTI AKSI sendiri merupakan Infrastruktur Digital berupa akses internet yang diberikan oleh BAKTI Kominfo yang disediakan di titik-titik lokasi tertentu di wilayah 3T (Terdepan, Terluar dan Tertinggal). Akses Internet Vsat Wifi Bakti Aksi memiliki tujuan sebagai pemerataan akses internet untuk seluruh masyarakat Indonesia. Mozes Daniel Rumbino, ST selaku teknisi dan tim mengatakan bahwa AKSES INTERNET WIFI BAKTI AKSI ini dipasang dari Tahun 2022 sebanyak 18 PERANGKAT AKSES INTERNET BAKTI AKSI yakni Distrik Fawi 14, Dagai 3 dan Torere 1 juga 1 BTS TELKOMSEL BAKTI 4g dan 2g yang terpasang di distrik fawi. Ia mengungkapkan bahwa hingga saat ini banyak Akses Internet Bakti Aksi masih banyak yang tidak aktif yang diakibatkan sumber daya listrik sampai saat ini belum ada dan juga harga BBM yang sangat mahal untuk menggunakan genset. Kendati demikian pihaknya mengakui untuk jaringan seluler masih aman. “Untuk BTS Telkomsel USO/BAKTI 4g dan 2g dibangun Tahun 2017 dan sampai saat ini masih berfungsi dan dapat digunakan dengan baik di distrik Fawi. Pihaknya menyampaikan Untuk Akses Internet Wifi Bakti Aksi “Kami belum bisa turun ke beberapa Distrik yakni Distrik Dagai dan Distrik Torere untuk melakukan perbaikan. Karena ada kendala transportasi yang agak sulit dan lokasi yang jauh,” imbuhnya. Ia menyampaikan terima kasih juga kepada Pimpinan Daerah yang telah mendukung dari sisi transportasi ke lokasi site. Ditempat yang berbeda Kepala Dinas Kominfo Akbar Fitrianto, S.STP, M.AP berpesan kepada seluruh masyarakat agar memanfaatkan secara maksimal. Ia menyebutkan bahwa setiap site memiliki standar ketentuan pemakaian yang harus dipenuhi misalnya listrik harus diatas 150-220 Volt dan Uptime harus minimal nyala 8 jam sehari. Saat ini ia menyebutkan bahwa telah terpasang 287 Site Akses Internet bakti diseluruh Puncak Jaya. “Saat ini kebutuhan telekomunikasi/ internet sudah menjadi kebutuhan primer selain pangan, sandang dan papan juga jaringan. Olehnya perangkat yang telah dipasang untuk tetap dijaga sebaik-baiknya dan tidak dirusak dengan alasan apapun karena Vsat Bakti adalah aset negara bukan milik pribadi. Karena dari Sistem Bakti pusat terus memantau 24 jam jika ada site yang off, penanggungjawab akan ditanya. Karena tujuan awalnya adalah untuk memberikan akses internet bagi masyarakat luas khususnya di Puncak Jaya,” pesannya. Ia menambahkan jika ada keluhan dan permasalahan maupun pertanyaan pemanfaatan Vsat AI bisa menghubungi layanan Sipuja di 081388669010. Menutup wawancara, Akbar menambahkan “Permintaan optimalisasi Vsat sangat banyak. Karena keterbatasan SDM harus semua dijadwalkan. Soal kapasitas memang masih rendah yakni upto 2 mbps ketika diakses 5 user sudah agak lambat, namanya bantuan kita, syukuri dulu. Yang penting terjangkau dulu. jika ada keperluan mendesak untuk zoom atau virtual untuk durasi tertentu bisa hubungi admin Sipuja” Tutupnya.